Земляника из семян

земляника, огород

   Выращивание земляники из семян дает уникальную возможность поселить на своем огороде любой сорт приглянувшихся вам ягод. Да, это довольно хлопотное дело, а без четкого соблюдения определенных правил вообще обреченное на провал. Земляника из семян.

ЗЕМЛЯНИКА – ЗАКАЛКА СТРОГОГО РЕЖИМА

   Работы начинаются со сбора и подготовки посадочного материала. Возьмите скальпель или лезвие. Срежьте со средней части зрелых ягод кожицу с семенами вместе с теми, что находятся вместе с тонким слоем мякоти. По сравнению с теми, что находятся в верхней части ягоды или в прилегающей к чашелистикам. Эти семена обладают лучшей способностью к росту. Чтобы отделить их от кожицы, срезанные фрагменты следует разложить на бумаге до полного высыхания. А хранить семена надо в прохладном и сухом месте при комнатной температуре, в бумажных пакетах.

   Залогом успеха является обязательное проведение стратификации. Для этого семена нужно положить в мешочек из марли. И добавить туда небольшое количество прокаленного на обычной сковороде речного песка. После этого взять хорошо вымытый цветочный горшок, на его дно насыпать все тот же речной песок (но уже слегка увлажненный). Уложить мешочек, а сверху до самых краев снова насыпать песок. Стратификация длится полтора месяца. В течение этого времени нужно следить, чтобы песок в горшке не пересыхал. Но и не был переувлажненным.

   Следующим условием успешной подготовки семян является их закаливание. Для этого горшок с ними нужно выставлять в прохладное место, например, возле окна. Где температура в пределах 3-10°, а в морозные дни горшок можно выносить на балкон, постепенно увеличивая время прогулки от нескольких минут до 1,5-2 часа.

ЗЕМЛЯНИКА – ПОСАДКА

   Один из самых важных этапов работы – посев семян и выращивание сеянцев. Тут главное не терять попусту время. Пока идет стратификация, необходимо изготовить деревянный ящик. С высотой стенок 7-8 см и за 2-3 недели до окончания этого периода наполнить его листовой землей.

  Для этого в специально отведенном месте сада закапывают опавшие листья любых деревьев и через два года получают необходимую почву. При отсутствии готовой листовой земли можно воспользоваться грунтом. Который можно взять из под взрослых деревьев, где длительное время (10 и более лет) не проводилось никаких работ. Семена перед посевом необходимо залить водой. А те, что всплывут – выбросить. Затем в ящике с почвой сделать бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. И провести обильный полив. Каждое семечко, осторожно захватив пинцетом, уложить в бороздки с интервалом 1,5 – 2 см. И присыпать прокаленным охлажденным песком.

   До появления всходов ящик прикрыть газетой. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, их следует пикировать на грядку в специально подготовленный участок. Его нужно расположить на освещенном участке, а почва должна быть разрыхленной. С примесью перегноя и увлажненной. Извлечение семян из ящика, перенос в школку и посадку в подготовленную лунку удобно проводить обычной столовой вилкой.

земляника, огород

 

Автор: Интересные советы

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий