Как хранить консервы?

консервы, овощи, фрукты, ягоды

   С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало полноценное питание. Человек научился солить и квасить, вялить и коптить, сушить и мочить и даже замораживать различные виды продуктов. Цель переработки сырых растительных продуктов — сберечь от порчи урожай, как-то переработать его, заготовить впрок. Как же хранить консервы?

 

  • Наилучшие условия для хранения консервов — сухое темное место с температурой 10-12 °С.

 

  • Консервы нельзя хранить на свету, это приводит к потере окраски продуктов, изменению вкуса и снижению содержания витаминов.

 

  • Замораживание консервов может привести к разрушению банок, изменению консистенции продуктов, которые после оттаивания становятся дряблыми или полностью теряют форму.

 

   Готовые консервы периодически просматривают, определяя их качество по внешнему виду. Консервы с признаками порчи вскрывают. Варенье со спиртовым запахом и незначительным плесневением можно переварить. Герметически закрытые консервы с признаками порчи, а также с гнилостным запахом лучше уничтожить. В банках, закрытых металлическими крышками без лакированного покрытия, может произойти вздутие за счет образования газов от химического соединения кислот продукта с металлом. При этом жидкая часть консервов не мутнеет, но употреблять их в пищу опасно. Вздутие (бомбаж) может происходить и под действием микроорганизмов.

 

   Порча происходит в тех случаях, когда сохранившиеся после стерилизации микроорганизмы имеют возможность нормально развиваться и размножаться в продукте, находящемся внутри банки. В результате их жизнедеятельности происходит разложение органических веществ, входящих в состав продукта, и образуются газы — водород, углекислый газ и сероводород. В банке постепенно повышается давление, что приводит к так называемому «биологическому бомбажу».

 

   Микробиологическая порча может происходить и без бомбажа банок. В этом случае никаких признаков порчи консервов по внешнему виду банок и их содержимого не наблюдается, но продукт имеет неприятный кисловато-гнилостный запах.

 

   Консервы с признаками микробиологической порчи уничтожаются.

 

консервы, овощи, фрукты

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий