Лук. Большой урожай.

лук, огород, овощи

    Лук. Стремимся получить как можно больший урожай любимой культуры. Берем для этого на вооружение всевозможные агротехнические хитрости, но важно при этом не перехитрить самих себя. А то ведь случается такое…

ШИКАРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

   В загадках, сказках и преданиях многих народов мира лук – продукт не только всеобщего потребления, но и восхищения. Не перечесть блюд, в которых восхитительный вкус обусловлен именно использованием в них лука. Однако к этой культуре в последнее время как-то не особо внимательно приглядываются дачники, особенно из числа молодых: есть время и силы – посадят, а нет – и в магазине купят.

   Я уже пять лет выращиваю лук в однолетним, так сказать, варианте (севком сажаю только старорусский и шалот) и менять в этом смысле свои предпочтения не собираюсь. А началось все довольно случайно. Раньше я все время выращивала из семян лук-порей. И вот однажды, придя за посадочным материалом в магазин, я увидела на витрине пакет, на котором были изображены такие красивые золотистые луковицы, что я не удержалась и купила. Сорт назывался Эксибишен. На пакете еще было написано, что при рассадном способе выращивания луковицы могут достигать веса 170-550 г. В это я, конечно, не очень поверила, тем более что не люблю вносить удобрения через каждые десять дней (ну разве что золу для лука никогда не жалею). Но любопытство меня прямо-таки разобрало.

   Семена (50 штук) я посадила в начале марта в литровый контейнер от мороженого. Часть не взошла, часть погибла при пересадке, выросли только 32 луковицы, но зато какие! Урожай лука потянул на 5 кг (самая большая луковица весила без малого полкило). А ведь за пакетик семян я отдала сущие пустяки. Но дело не только в экономической выгоде – этот лук оказался изумительным на вкус: действительно сладким и сочным. Настоящее украшениее всех салатов.

 

У “Эксибишен” есть только один недостаток: в холодном месте он может храниться только до Нового года (если, конечно, вы его не съедите раньше). А в комнатных условиях луковицы начинают сохнуть уже к ноябрю.

 

С тех пор каждый сезон в моей луковой коллекции добавляется по парочке новичков. Например, очень мне понравился гибрид Поиск 012. Луковицы у него ровные, золотисто-коричневого цвета, весом по 130-150 г, а на вкус поострее, чем Эксибишен. Зато хорошо хранятся в прохладном месте. Последние были съедены аж в мае, хотя на пакете было написано, что лежать они могут всего шесть месяцев. А в прошлом году я посадила новый для меня сорт Былина, который тоже мне очень пришелся по сердцу . Луковицы слегка приплюснутые, весом до 200 г, на вкус умеренно острые, хороши хоть в салатах, хоть в заготовках.

урожай, лук, дача, огород

СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛА…

 

   Но бывают и неудачи. Вот, скажем, какая неожиданная история не так давно со мной приключилась. Увидела в магазине пакетики с посадочным материалом, на которых было написано, что лук-шалот Деликатес вкуснее всех и все только его и хотят. Ну как тут не захотеть? Тем более в описании было сказано, что он скороспелый и отличается хорошей лежкостью. Вот только картинки я посмотрела невнимательно. А там ведь было указано, что посадку в открытый грунт надо проводить в конце апреля или в начале мая. В общем, посадила я его в начале марта вместе в однолетним луком. Деликатес мой хорошо взошел, нормально развивался и в начале мая был высажен на грядку.

   Стала я ждать, когда начнут формироваться хотя бы три-четыре луковички, ведь лук-то не зря называется шалотом. А они у него почему-то растут и растут по очереди… В начале августа в не выдержала и самую большую луковицу весом 180 г сорвала. Когда я ее разрезала, стало ясно, что лук действительно много зачатковый И в первый год, если бы я соблюдала правильные сроки посадки в открытый грунт, вырос бы нормальный севок. Из которого на следующий год получилось бы несколько луковиц. Вот и мучаюсь вопросом: удачный ли у меня получился эксперимент?

   У нас в Сибири лук-шалот всегда называли семейным. Продергивая его посадки, из 8-10 луковиц все обычно оставляют не больше 3-5. А дело в том, что севок шалота крупнее, чем любой другой. И если из одной луковицы вырастить только одну, то урожай будет совсем незначительный. Тем более что луковицы шалота не вырастают весом 200 г, как, например, у Штутгартер Ризена. Если, конечно, его не подкармливать бесконечно удобрениями.

 

Т.Е. Квецинская, Журнал "Дача и дачники"

 

СОВЕТ:

Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считает, что это растение происходит из Юго-Западной Азии. Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.

урожай, лук, дача, огород

 

 

Автор: http://interesniesoveti.com/

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий