Молодая ранняя картошка

картошка, огород

Хотите ранней картошки? Молодая картошка.

  Ну а кто же ее не хочет! Молодой картофель ни с чем не сравнишь – он не просто вкусен, это праздник для души! Поэтому и хочется получить его как можно раньше и по-особенному приготовить.

   КЛУБНИ В ЯИЧНОЙ ТАРЕ

   Молодая картошка – попробуйте посадить рассадой. Для этого используйте районированные сорта раннего срока созревания. В марте клубни выдержите в розовом растворе марганцовки минут 30. Затем поместите в банки с широким горлом, заполнив их на 2/3, и поставьте в угол подоконника. Банки периодически поворачивайте. Картофель сбрызгивайте настоем луковой шелухи, раствором золы, просто водой. Таким образом, клубни проходят яровизацию. Спустя 25-30 дней у картофеля появляются толстые зеленые ростки – это сигнал к посадке.

   Сажайте в первых числах апреля. Возьмите две литровые пластиковые бутылки (прозрачные), обрежьте верх. В дне проделайте 2-3 отверстия, нижнюю часть заполните яичной скорлупой (дренаж). Далее на 1/2 грунтом, кладите клубень, присыпьте грунтом и полейте. Рассада развивается быстро и практически не требует ухода (это же не пасленовые и не тыквенные). Подкармливайте дважды полным комплексом минеральных удобрений. Поливайте и подсыпайте грунт.

   К моменту высадки на постоянное место рассада имеет толстые стебельки и густую листву. Она похожа скорее на комнатный цветок, чем на картофель. В конце апреля высаживайте рассаду на постоянное место. Хорошо полейте, разрежьте бутылку вдоль и перевалите в траншею, заполненную травой и соломой. К стеблю подсыпьте грунт, плотно прижмите, полейте. Поставьте дуги и накройте полиэтиленовой пленкой. Снимайте, когда минует угроза заморозков.

   Уход: дважды подкармливайте настоем сброженных трав, поливайте и окучивайте. Рассада обязательно приживется.

   Таким способом вы получите супер-ранний урожай.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

   Просто ранний – более простым способом. Клубни картофеля обработайте так же, как и в первом варианте, но размером берите с куриной яйцо. Одни огородники советуют использовать для посадки клубни не меньше гусиного яйца, другие рекомендуют разрезать клубень. Зачастую, разрезанный клубень, даже обработанный, может сгнить, а сажать крупные нецелесообразно. Мелкие клубни дадут отличный урожай.

   Клубень размером с куриное яйцо поместите в картонные ячейки из-под яиц. Предварительно наполовину заполните ячейки грунтом. Полейте и укладывайте клубень ростком в грунт. Присыпьте, при этом часть клубня оставьте открытой – здесь важно, чтобы ростки находились в грунте. Ячейку с клубнями помещайте в полиэтиленовый мешок – для сохранения скорее влаги, чем тепла.

 Уход: сбрызгивайте водой, слегка смачивая грунт. Очень важно не допустить его пересыхания.

 

СТОИТ ТОГО

   Спустя 10-12 дней картошка дает мелкие корешки (бородку). Это означает, что пора высаживать ее на постоянное место.

  Сажайте в траншею, заполненную травой, опилками, соломой. Полейте горячей водой, присыпьте землей и укладывайте клубень в месте с ячейкой. Предварительно клубни обильно полейте – это поможет хорошо отделить каждую ячейку и не нарушится корневая система. Сама же картонная ячейка не мешает росту клубня, она со временем просто разрушается (поэтому важно – картонные или торфяные ячейки).

   Клубни присыпьте грунтом, полейте и накройте спанбондом. При появлении всходов дважды подкормите настоем сброженных трав, обязательно 2-3 раза окучивайте.

   Раннеспелый сорт, посаженный таким образом, поспеет рано, на освободившуюся грядку можно будет посадить культуры для осеннего употребления или же зеленое удобрение, которое обогатит грядку органикой.

картошка, огород

 

Автор: interesniesoveti.com
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий