Помещения для свиней.

свиней, хозяйство

   В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней повышается. При ухудшении условий содержания животные часто болеют, снижается их плодовитость и привесы.

 

   Оптимальная температура воздуха для  подсосной свиноматки должна составлять 18-20°С, для поросят-сосунов — 26-28°С с постепенным снижением к отъему до 20-22°С, для поросят после отъема — 18-20°С и для откармливания свиней — 14-18°С.

 

  Для строительства помещений можно использовать различные материалы: дерево, кирпич, камень, саман и др. Помещение для свиней устраивают в виде сараев или домиков с одно- или двухскатной крышей.

 

СТЕНЫ

 

   Стены лучше делать деревянные (бревенчатые), но также можно и кирпичные, каменные, саманные. Часто делают двойные стены из досок, засыпая промежуток опилками или шлаком. Любые стены необходимо ставить на фундамент. На который для изоляции от влаги кладут слой руберойда или толя. Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана высотой до 100 см от пола целесообразно обить досками. Это оберегает стены от порчи и к тому же служит хорошей теплоизоляцией. Высота передней стены в помещении должна быть не менее 2 м, боковых 0,9 и задней (при односкатной крыше) — не менее 1 м.

 

КРЫША

 

   Крыша. Наиболее теплые свинарники с чердачным перекрытием. Если в помещении нет потолка, крышу нужно утеплять. Для этого делают плотную обрешетку из досок, на них кладут теплоизоляционный слой из опилок или шлака, затем вторично настилают доски и только после этого покрывают шифером, железом, черепицей, толем, руберойдом и др. Можно делать крышу из камыша или соломы, политой жидким раствором глины.

 

ПОЛ

 

   Пол в помещении для свиней лучше оборудовать из досок. Сначала выравнивают землю с уклоном в сторону стока для жижи, располагаемого в передней части помещения. Затем укладывают и хорошо утрамбовывают слой глины (5-10 см). В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски так, чтобы они плотно прилегали к глине и между собой. Канаву стока для жижи облицовывают досками и выводят из помещения в рядом вырытую яму, стенки которой также целесообразно облицевать досками или обложить кирпичом, а верх накрыть щитом. Периодически содержимое ямы выбирают и используют для удобрения приусадебного участка.

 


 

   Помещения, особенно для свиноматок с поросятами, должны иметь хорошую освещенность. Степень освещения определяется отношением площади пола к площади окон. Для свиноматок оно должно составлять не менее 1 : 12, а для откармливаемых животных — 1 : 20.

 

   Для проветривания помещения нужно открывать окна и двери. Зимой это можно делать при прогулке животных. Кроме того, над дверью целесообразно оборудовать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха.

 

   Чтобы помещение было чистым и сухим, кормить животных, особенно в теплую погоду, лучше вне его, выдерживая 15-20 мин после кормления во дворе или загоне.

 

   Оборудование станков.

 

   Площадь станка для содержания свиноматки должен составлять примерно 5 м²2, а для молодняка на откорме 3-4 м2. Стенки станка лучше делать из строганых досок высотой 90-100 см. В задней или боковой части его оборудуют место для отдыха животного — логово.

 

   Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и подстилки при этом требуется больше. Логово лучше отделить от остальной части станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу.

 

   В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение для подкормки поросят-сосунов, а также оборудовать «берложки» для их содержания при низкой температуре. Подкормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой с лазом размером 20х30 см. В передней стенке станка, лучше посредине, устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто — деревянное или металлическое, или из других материалов, рассчитанное на разовую дачу корма.

 

свиней, свиноводство, помещения

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий