Породы кроликов

породы, кролики

   По продуктивности породы кроликов делятся: на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые.

 

   В двадцатые годы в нашу страну были завезены около 25 тысяч кроликов пород венский голубой, венский белый, шиншилла, белый великан, фландр и другие. До этого времени все поголовье в основном было беспородным. Средняя живая масса животных не превышала 2 кг.

 

   Всего в мире насчитывается около 60 пород кроликов. В нашей стране разводят четырнадцать: советская шиншилла, серый и белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, советский мордер, русский горностаевый, короткошерстный, бабочка, белка, черно-огненный, белая пуховая, пуховые.

 

СЕРЫЙ ВЕЛИКАН

 

   Порода выведена от скрещивания крупных кроликов фландр с местными. От фландра эта порода унаследовала крупные размеры и большую массу, а от местных кроликов — плодовитость, жизнестойкость и хорошую приспособленность к местным условиям. Средняя живая масса взрослого серого великана составляет 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Средняя плодовитость самки — семь крольчат. Животные имеют крепкую конституцию и массивный костяк. Преобладающая окраска волосяного покрова рыжевато-серая, волосяной покров средней густоты. Кроликов этой породы разводят во всех областях Украины.

 




СЕРЕБРИСТЫЙ

 

   Отечественная порода, выведенная в результате направленного отбора и подбора кроликов породы шампань. Кролики имеют густой мех, высокую скороспелость, вкусное мясо. В результате селекционной работы удалось вывести кроликов живой массой до 4,5 кг. Животные плодовиты и жизнеспособны. Длина туловища достигает 57 см, обхват груди 36 см. Окраска шерсти старого серебра, направляющие волосы черные, остевые — белые и темные, подпушь голубоватая. До месячного возраста крольчата черные, позже появляется серебристая окраска.

 

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН

 

   Порода выведена в Бельгии и Германии. Животные крупные, дают вкусное мясо и хорошую шкурку. Средняя живая масса 5,1 кг, длина туловища 60 см, обхват груди за лопатками 37 см. Средняя плодовитость — восемь крольчат. Кроликов этой породы используют как улучшателей для повышения живой массы поголовья других пород. Разводят во всех зонах Украины.

 

СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА

 

   Порода выведена скрещиванием завезенных кроликов шиншилла с белым великаном, последующий длительный отбор был направлен на увеличение живой массы, скороспелости и жизнестойкости. Кролики этой породы хорошо приспособлены к климатическим условиям различных зон нашей страны. Самки плодовиты, молочны, хорошо выкармливают приплод. Достоинство породы — скороспелость, средняя масса молодняка в возрасте 60 дней достигает 1,8, а в возрасте 90 дней — 2,8 кг. Средняя живая масса взрослых кроликов породы советская шиншилла составляет 5 кг, длина туловища 62 см, обхват груди 37 см. Окраска волосяного покрова серебристо-голубоватая, мех густой.

 

ВЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ

 

   Порода выведена в Австрии в 1895 г. Ценится за вкусное мясо и красивые шкурки. Окраска меха серо-голубая, волосяной покров густой, со значительным количеством пуховых волос. Шкурки обычно используют в натуральном виде, без окрашивания. Средняя живая масса взрослых животных достигает 4,5 кг, длина туловища 57 см, обхват груди 36 см. Плодовитость самок — восемь и более крольчат в окроле. Порода широко распространена в Украине.

 

АНГОРСКИЙ

 

   Ангорские кролики относятся к пуховым. За год дают 150-300 г, а отдельные особи до 500 г пуха. Средняя живая масса взрослых кроликов достигает 3,5 кг, длина туловища 43 см, обхват груди 35 см. В окроле бывает 6-7 крольчат. Самки молочные, хорошо кормят детенышей, но требуют тщательного ухода при содержании и кормлении. Волос пуховых кроликов постоянно отрастает. Если его не собирать, то к 7-8 месяцам достигает длины 10-12 см. Пух снимают выщипыванием, стрижкой или вычесыванием. Со взрослых кроликов пух рекомендуется собирать четыре раза в год. Пух — оснавная продукция этой породы.

 

породы, кролики




Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий