Пчелиная семья. Часть 2.

семья, улей, пчелы, мед

   Наблюдение за работой пчелы, жизнью семьи, устройством ее гнезда и приготовлением уникальных продуктов пробуждает и закрепляет любовь к природе, бережное отношение к цветку, семечку, дающим начало жизни растений. Пчелиная семья.

 

   Трутни выводятся в каждой семье, но в разных количествах. Они развиваются из неоплодотворенных яиц, откладываемых маткой в укрупненные ячейки. Через 12 дней после рождения самцы становятся половозрелыми. В поисках маток для спаривания трутни периодически при благоприятной погоде вылетают из ульев. После спаривания они погибают, но их половые клетки, оставшиеся в семяприемнике матки, в результате отплодотворения яиц дают начало развитию потомков — женских особей семьи.

 

   Множество трутней, не встретившись с маткой, каждый раз возвращаются обратно. На их содержание пчелиные семьи расходуют значительное количество корма. Установлено, что тысяча трутней за период развития и жизнедеятельности потребляет около 7 кг меда. Поэтому численность их в семьях ограничивают.

 

   Пчеловодам приходится применять активные меры для предупреждения откладывания неоплодотворенных яиц, особенно в рядовых семьях. В лучших семьях, отличающихся высокой продуктивностью и другими положительными качествами, их оставляют на племя. Одним из приемов ограничивающим выведение лишних самцов, является качество сотов. В расплодной части гнезда размещают соты только с пчелиными ячейками.

 

   Рабочие пчелы живут летом 1,5-2 месяца. Осенние генерации уходят на зимовку и в состоянии покоя сохраняются до весны, успевая выполнить свойственные им функции после очистительного облета в течение 30-50 дней. Общая продолжительность жизни зимовавших пчел достигает 8-9 месяцев. В конце зимы и весной взамен их выводятся новые генерации, повышающие активность жизнедеятельности семьи.

 

   Первую половину жизни пчелы обычно проводят в улье, выполняя различные функции. С первых дней они чистят ячейки, обогревают расплод своим телом. Затем осваивают новые виды внутриульевых работ: кормят личинок, перерабатывают нектар в мед, строят соты из выделяемого ими же воска.

 

   Молодые пчелы, начиная с 5-7 дня, совершают кратковременные вылеты в полуденные часы. При благоприятной погоде эти дружные вылеты молодых пчел можно наблюдать как «проигру». В недалеком от улья полете они очищаются он непереваренных остатков, накопившихся в задней кишке, и ориентируются в пространстве. Постепенно у них вырабатывается рефлекс на место, на которое они потом могут возвращаться, не блуждая между ульями. Поэтому нельзя переставлять ульи с пчелами на территории пасеки или перевозить их на близкое расстояние — до 3 км. Новое место они осваивают сначала при первых вылетах.

 

   Через 2- 3 недели после рождения рабочие пчелы заняты в основном внеульевыми работами. Главная их забота — сбор пищи в накопление ее запасов. Каждая сборщица совершает за день в среднем около 10 вылетов. Продуктивность на сборе нектара и пыльцы повышается с уменьшением расстояния к посещаемым растениям, улучшением погоды и увеличением запасов на окружающей территории.

 

   За один полет пчела приносит до 60 мг нектара, наполняя медовый зобик при посещении десятков, а иногда и более сотни цветков. В корзинки на задних ножках она набирает пыльцу (около 20 мг), формируя ее в комочки, называемые  обножками. В напряженной летной работе пчела погибает, заготовив 4-5 г меда.

 

 

семья, улей, пчелы
Пчелиная матка
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • Blogger
  • Reddit
  • В закладки Google
  • email

Author: adminhq

Добавить комментарий